terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Importancia da Agua

v  Abundancia e disponibilidade
Em nosso planeta a água é muito abundante, ela abrange cerca de 70% da superfície terrestre, hoje em dia o consumo de água em nossas casas e até mesmo em indústrias vem se tornando cada vez mais alto, e é algo de se preocupar, pois apesar de parte do nosso planeta possuir água somente 3% dela é água doce, pois 2% estão distribuídas em geleiras, icebergs, e subsolos profundos, sobrando em disponibilidade para o homem 1%.


v  Porcentagem nos seres vivos
Semelhante a superfície da terra, 70% do o nosso corpo é constituído por água, variando de cada organismo, por exemplo, um idoso tem 40% do seu peso em água. Não só o ser humano mais também todo ser vivo possui uma porcentagem em seu organismo, como a galinha que possui 74%, o peixe 67%. 
A água  transporta alimento e oxigênio junto com o sangue.  
Nos vegetais a água dissolve os elementos do solo e os transporta das raízes para as folhas.
v  Água como solvente
A água é conhecida mundialmente como solvente universal, pelo fato de dissolver quase todas as substâncias. As soluções são formadas por solventes e solutos, os solventes são apresentados na maioria das vezes com maior quantidade, já os solutos em menor quantidade, um exemplo é a água e o sal, a água como solvente e o sal como soluto.

v  Participação da água no metabolismo (reagente e produto)
As reações que ocorre em nosso organismo são chamadas de metabolismo, e água participa das reações tanto como reagente quanto produto; como reagente ela recebe o nome de hidrolise do grego “quebra”, isto é, pelo fato da água promover quebra da molécula que reage com ela. O produto, recebe o nome de síntese de desidratação porque é retirado átomos de hidrogênio e oxigênio da molécula unindo-se formando a molécula de água, isso acontece nas ligações entre aminoácidos para forma as proteínas.
v  Tensão superficial
Tensão superficial é resistência oferecida pela superfície, com as forças intermoleculares, encontrado na superfície livre de um liquido. Um grande exemplo é quando se coloca uma agulha sobre a superfície da água, o qual depende da adesão, que é a união de diferentes substâncias, isso acontece pelo fato da água possuir cargas negativas e positivas, aderindo fortemente qualquer molécula carregada.    
v  Calor especifico
È a quantidade calor necessária para aumentar um grau de uma substância. O calor específico da água é de 4.185,5 joules por quilograma e grau. E necessário fornecer ou retirar uma grande quantidade de calor, para alterar sua temperatura; somente amônia em seu estado liquido possui mais calor especifico.  A água possui o calor especifico muito alto, ela participa no equilíbrio da temperatura na célula, detendo mudanças rápidas de temperatura podendo afetar no metabolismo celular. O controle da temperatura corporal é controlada pelo cérebro em uma parte chamada hipotálamo, a temperatura do nosso corpo pode variar por muitos motivos, como por exemplo ingestão de alimentos, pratica de esportes e outros.

v  Osmose
Osmose é a passagem de água do meio menos concentrado para o que tem maior concentração, a osmose tem um auxilio de uma membrana semipermeável permitindo a passagem somente do solvente não permitindo a passagem do soluto.
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2 comentários:

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    1. ok, vou revisar com atenção, e irei fazer o possivel para melhorar. obrigada!!

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